Chiocciole di parmigiano


Eccomi di nuovo a creare dei panini morbidi per la famiglia ma in particolare per il mio piccolo Marco, un vero vorace di pane.
La ricetta è tratta da Cucina no problem di questo mese.
Sono davvero sfiziose, già solo a guardarle.
La prossima volta voglio farcirle con del prosciutto e magari con dei semi di papavero.
Mio marito mi ha aiutato a tagliuzzare le chiocciole prima di infornarle e lo ha fatto con estrema minuzia.


Ingredienti per 12 chiocciole:
- 500 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
- 1 panetto di lievito (25 gr)
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 gr di sale
- 80 gr di parmigiano
- 2 cucchiai di olio evo dop Frantoio del Trionfo

Ho sciolto il lievito e lo zucchero con 100 ml di acqua e 100 gr di farina, ho lasciato lievitare per mezz'ora.
Ho aggiunto il lievitato a 400 gr di farina, 80 gr di parmigiano grattugiato, il sale, 2 cucchiai di olio evo e 150 ml di acqua, ho impastato per un decina di minuti,, ho formato una palla, l'ho sistemata in una ciotola capiente unta d'olio e ho lasciato lievitare per circa 2 ore, io ho lasciato lievitare per un'ora e mezza perchè avevo poco tempo.
Ho tagliato in due la palla lievitata, e ogni metà l'ho tagliata in 6 parti.
Ho arrotolato ogni parte sul tagliere formando un rotolino di circa 1 cm di diametro.

Ho poi arrotolato su se stesso a formare delle chiocciole che ho sistemato su carta forno.

Ho praticato dei taglietti su ogni chiocciola in modo da formare dei motivi.


Ho acceso il forno a 220°C e mentre il forno raggiungeva la temperatura ho lasciato ancora lievitare.
Ho infornato per circa 15/20 minuti, comunque le ho sfornate quando erano dorate.



Buon inizio!!!

10 commenti:

  1. ok, possiamo promuovere il tuo assistente!! Ha fatto un lavoro davvero accurato, anche se senza una buona "base", il risultato non sarebbe stato lo stesso. Bravi tutt'e due!!!
    E Marcolino spazzola :)
    Baci

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    1. Ci ha messo un sacco di tempo a fare i taglietti, li faceva ben distanziati l'uno dall'altro...oddio a volte mi pare un ingegnere che per fortuna non è, ahahah
      Eh si Marco le ha adorate!
      Le ho anche surgelate, poi vediamo come saranno

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  2. una meraviglia...te le copio di sicuro!!

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  3. Sono bellissime! Si capisce che le hai fatte con amore... :-)

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  4. Magnifici e buonissime le chiocciole e farcite altrettanto..baci!

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